Laurence Beaujean
La micronutrition

La micronutrition

Qu’est-ce que la micronutrition ?

Encore appelée médecine nutritionnelle et fonctionnelle, la micronutrition propose une approche personnalisée, préventive et participative de la santé de chaque individu. Elle trouve toute sa place dans la prise en charge et la prévention des maladies chroniques dites de civilisation dont l’origine multifactorielle résulte de l’accumulation de dysfonctionnements et déséquilibres. Cette approche ne se substitue pas à la médecine allopathique mais lui est complémentaire.

Qu’elle soit envisagée à titre préventif, curatif ou en accompagnement d’un traitement allopathique, la micronutrition trouvera toute sa place, en proposant une prise en charge personnalisée associant des conseils alimentaires, d’hygiène de vie (sommeil, activité, gestion du stress) et si nécessaire une complémentation alimentaire. Selon les besoins, un bilan biologique sera à demander à votre médecin traitant. Cette biologie d’investigation préventive nous permettra de confirmer les hypothèses mises en évidence et de préciser la prise en charge à mettre en place.

Les domaines d’application sont donc nombreux :

  • Maladies métaboliques : surpoids, diabète
  • Maladies cardiovasculaires
  • Maladies auto-immunes
  • Maladies dermatologiques chroniques (acné, eczéma, psoriasis…)
  • Troubles de l’humeur, dépression, burn-out
  • Troubles du sommeil, fatigues chroniques
  • Vieillissement réussi, amélioration de la mémoire
  • Maladies neuro-dégénératives
  • Amélioration des performances scolaires, TDAH, préparation aux examens
  • Amélioration du système immunitaire, affections chroniques, rhinite allergique
  • Troubles digestifs chroniques, intolérances alimentaires
  • Troubles rhumatologiques (arthrose, ostéoporose, fibromyalgie…)
  • Prévention anti-cancer, accompagnement d’une chimiothérapie
  • Péri-conception, accompagnement de la grossesse
  • Douleurs chroniques, migraines